后生可畏!00后美籍华裔棋手熊奕韬突破2700

后生可畏!00后美籍华裔棋手熊奕韬突破2700
熊奕韬 熊奕韬

  文章来源:众弈杯中国国际象棋甲级联赛

  在7月7日于美国费城结束的2019世界公开赛中,18岁的美国华裔棋手熊奕韬以9轮比赛积7.5分优异表现获得亚军,实时等级分一举突破2700分大关,成为国际象棋历史上第一位进入“2700分俱乐部”的00后棋手。

  世界公开赛是美国举办的一项有着悠久历史的传统赛事。该赛事始于1973年,今年是第47届。

  在9轮瑞士制比赛中,越南名将黎光廉和美国华裔棋手熊奕韬同积7.5分。按照规定,双方必须通过突然死亡快棋赛决出冠军归属。

  在突然死亡快棋赛中,执黑战平熊奕韬,最终凭借“打平即获胜”的规则,幸运胜出。这也是黎光廉最近一段时间,连续获得的第三项高等级赛事冠军,前两项分别是六月初在邢台举行的2019亚洲个人锦标赛,以及中旬在美国举行的Summer Chess Classic邀请赛。

  中国特级大师周健超也参加了本次世界公开赛,并以6.5分获得第十名。

  熊奕韬尽管与冠军失之交臂,但6胜3和的佳绩让其实时等级分成功突破2700分大关。未满19岁的熊奕韬也成为国际象棋历史上第一位突破2700分大关的00后棋手!

  熊奕韬2000年10月30日出生。2014年晋升国际大师,2015年晋升特级大师。2016年获得国际棋联世青赛冠军。熊奕韬曾在2016年代表浙江队参加中国国际象棋甲级联赛。

  在目前等级分世界前100名棋手中(世界前100名-2019年7月),共有4位00后棋手。除了熊奕韬之外,伊朗神童菲罗兹亚和马苏德鲁、以及美国棋手塞维扬都是不容忽视的希望之星,尤其是刚满16岁的菲罗兹亚,目前等级分已达到2685分,极有可能成为继熊奕韬之后第二个跨越2700的00后棋手。

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼