人物|枫叶国最强!李小龙帮他22岁拿1.7亿肥约

人物|枫叶国最强!李小龙帮他22岁拿1.7亿肥约
2020年02月13日 06:30 新浪体育
李小龙激励了很多NBA球员 李小龙激励了很多NBA球员

  2月11日,穆雷出战34分钟,21投11中得到26分6次助攻,率掘金主场以127-120逆转马刺。3312.com_【官方首页】-诚信网投赛后,穆雷透露出一个秘密,原来他在上半场扭伤了脚踝,本可能在下半场退出。之所以带伤出战,是因为中场休息时和父亲交流了一下。

  其实,每逢掘金主场比赛,在场边总会看到罗杰-穆雷的身影。这个留着络腮胡的黑人大汉总会戴着帽子,穿着一身别致的黑色外套和白色T恤,戴着墨镜,悠闲地靠在椅背上。3312.com_【官方首页】-诚信网投每逢中场休息或终场哨响,他总会信步走出球馆,露出外套背后印有Bruce Lee字样的酷炫图案。他会在球员通道堵住儿子,对儿子当天的表现评点一二,比如“你出手太多了”、“你今天用力过猛了”等。

  罗杰给了穆雷生命,也提前为他挑选好了未来的职业。3312.com_【官方首页】-诚信网投“我父亲是我最严厉的批判者”,穆雷接受采访时说,“同时他也是我的超级粉丝,是我的朋友,还是我的教练,总之他就是一切。”在谈到无权自主择业时,穆雷略作沉吟后还是表示:“我感觉还挺棒的。”

  在迎来儿子的降生前,罗杰已经是一名狂热的篮球运动员了,同时也无法自拔地迷恋上了李小龙,并练起了功夫。久而久之,罗杰萌生了想要一个儿子的念头,他的思绪顿时好似涌进入海口的河流,未来的轮廓日渐清晰起来。

  有了父亲的熏陶,穆雷幼时也对篮球和李小龙产生了浓厚的兴趣。在罗杰的印象中,儿子“能量十足、调皮好动,还有点儿野”。和同龄孩童沉迷于动画片和玩具中不同,罗杰严厉禁止儿子接触这些。3312.com_【官方首页】-诚信网投不论电视还是手机,或者是电子游戏或逛商场,这一切都和儿时的穆雷绝缘。

3312.com_【官方首页】-诚信网投  穆雷后来表示:“我是在一个‘功夫之家’成长起来的。在我长大后才明白,原来别人家在吃饭时,是根本不会聊关于李小龙和成龙的电影,以及少林寺等话题的。”罗杰也表示:“如今的孩子们浪费了太多时间,我希望贾马尔能把时间花在有意义的事儿上。”

3312.com_【官方首页】-诚信网投  来自牙买加的罗杰称:“当我还是孩子的时候,我就非常喜欢布鲁斯-李,对功夫超级狂热。布鲁斯的电影超乎我的想象,太不可思议了。功夫越来越深地融入我的生活,它是一种生活,能磨练你的意志,让一切压力转化成积极的动力。

  对于李小龙,他也有自己的理解。“不管是谁出现在面前,他从不惧怕,”罗杰说,“我希望了解更多关于他的东西,想知道他是如何拥有如此坚韧的意志的。”而他也将这些倾囊授予儿子。在训练之余,父子二人常会盘腿打坐,凝神静思,以求保持专注。直到今天在谈到李小龙时,穆雷还会下意识地做出偶像标志性的摸鼻子动作。“布鲁斯总是将自信和气势带入格斗之中,一招一式都表露出他对功夫的挚爱。他格斗时充满斗志、欢乐和激情,我也想像他那样。

  来看看罗杰给儿子安排了怎样的训练吧:穆雷接受为期2个月的步法和低位单打练习时只有6岁,当时他初步掌握了打中锋和大前锋的要领;随后,他接受了小前锋串联技术的训练。直到穆雷熟练掌握了这些技术后,他才开始接受投篮训练。最后,眼看儿子的身高定型,罗杰又开始让儿子接受控卫技法的特训。

  这带给穆雷的好处,就是当他进入NCAA时显得比队友们更为适应,连他的恩师、NCAA名帅约翰-卡利帕里都盛赞穆雷:“就像‘水没有固定的形状’一样,我们能安排他出任任何一个位置。”

  罗杰的训练还很严酷。来自冰天雪地的加拿大安大略省基奇纳,穆雷打小就有了在雪地里苦练的经历。在隆冬季节,罗杰总会带着儿子来到被冰雪覆盖的室外球场,在那里只立着孤零零的篮架,那就是穆雷练习的场所。

  父子二人总是一早就出门。儿子一旦投丢了,就要被罚到附近的山坡上跑圈,来回数百米。除了投篮外,穆雷还会被要求摘下手套在雪地里做俯卧撑,而他日后坦言,双手在雪地里被冻红乃至僵硬,是最令他痛苦的回忆。另一项让穆雷难受的训练,是在蹲马步时将两个还很热的茶杯放在大腿上,要求不能翻倒,直到感受到“锥心的疼痛”。

  此外,年仅7岁的穆雷就被要求必须在每天训练结束后,还加练30个罚球,且不能投丢,否则就要从头来过,完成前不准睡觉。穆雷的掘金队友约基奇打趣称“可别去打扰穆雷的老爹啊!”随后他也感慨:“有这样的老爹做朋友,这对贾马尔意义重大”。穆雷在坦言父亲对自己过于“严苛”的同时也表示理解:“这就是爱,他是希望我成为最棒的球员。”

  正是在罗杰注重内外双修,并不断挑战身体承受极限的训练磨砺下,穆雷拥有了强悍的心理素质,也让他修炼成了一只“训练馆耗子”。曾经,穆雷因前一天训练太狠,导致第二天错过了掘金的投篮训练,而被主帅迈克-马龙撤下先发;曾经,穆雷因前一天练到深夜,干脆在球员休息区沙发上将就一晚,直到第二天被助教叫醒;曾经,在加拿大男篮训练营,为了阻止穆雷练球,领队没收了他的球鞋,却发现穆雷光着脚继续训练。

  谈到被视为加拿大现役最强球员是否令其舒服时,穆雷表示:“非常舒服,我希望自己成为被追逐的目标,能成为R.J。-巴雷特和维金斯的挑战对象,我们一起竞争加拿大第一球星,这很有趣。”之所以如此有底气,是因为穆雷知道,每当遇到难题,他总能向场边那个人求助,老爹罗杰是他最坚强的后盾。

  (魑魅)

李小龙加拿大NBA

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼