把马拉松跑搬进客厅 宅家生活中他们这样“找乐子”

把马拉松跑搬进客厅 宅家生活中他们这样“找乐子”
2020年02月12日 11:35 体育综合
资料图。 资料图。

十分十一选五_[官网首页]  在漫长的宅家生活中,小伙伴只能自己给自己找乐子。这不,全国各地开始涌现出一批宝藏民间艺术家。不仅有网友用瓜子做出一个半米高的米奇,还有网友凭借一个橘子就能演绎生产手术大片,更少不了在家花样锻炼的,围绕着厨房和客厅来回跑。

  既然不能出门浪,那就好好宅在家里锻炼自己的身体吧!

  本报记者陈诗娴实习生谢之灏长沙报道

十分十一选五_[官网首页]  这个春节,宅家的你长胖了吗?对于跑者李战哲来说,答案是否定的。

  “跑道”是家里的厨房和客厅

  66岁的李战哲,是一位跑步爱好者,也是国内第六位完成世界马拉松六大满贯的六星跑者。从13岁开始他已经奔跑了半个世纪,平均3小时45分钟的成绩也让他成为六十岁以上跑马拉松第一人。

  近段时间,因为疫情无法外出跑步,所以他将跑道换到了家里。十分十一选五_[官网首页]虽然地点换了,但他给自己定下的任务没变,每天他依旧坚持跑10多公里的路程,“保持好健身习惯,体质才能好”。十分十一选五_[官网首页]李战哲告诉记者,自己还在准备今年下半年的长沙、成都的半程马拉松赛跑。

  2月10日上午8点,李战哲开始了一天的晨跑,怕跑步声影响到楼下邻居,他便换上一双轻便的跑鞋。十分十一选五_[官网首页]“这个特殊时期,大家都要休息好,不能起太早运动影响邻居休息。”

  他的“跑道”是家里的厨房和客厅,因上下楼层户型一致,在这个区域跑步,对邻居产生的影响也更小。

  “今天早上跑了1小时12分2秒,一个来回也只有10米,跑12公里得跑1200圈。十分十一选五_[官网首页]”在家来回转圈容易受伤,他往往会在跑步前,先舒展身体,活动筋骨。

  除了跑步,李战哲平时还会进行力量训练,会做快速半蹲和哑铃。快速半蹲10组,每组做482次,并且常年坚持。他说,快速半蹲既能练速度又能练耐力,膝盖也不容易受伤,还可以恢复自己的脚伤。

  “我们有责任保护好自己,不给前线添麻烦”

  “要有信念才能坚持下去。十分十一选五_[官网首页]”李战哲告诉记者,这已经是他坚持第20天在家运动了,“我每天从厨房到客厅来回跑,一天下来大概要折返1000多圈,跑下来衣服全湿透了。”

  他告诉记者,自己从13岁起开始跑步,一开始参加学校的400米、800米的赛跑,慢慢锻炼下来,跑步里程逐渐增加,他人生的第一次参加比赛是1982年北京国际马拉松。十分十一选五_[官网首页]“我算半个长沙人,2008年我还在湖南岳阳参加了奥运火炬的传递,我是第157棒。十分十一选五_[官网首页]”他告诉记者,他对湖南感情深沉,平日里最喜欢去橘子洲头跑步,也最爱吃小炒黄牛肉。

  “如今全国战疫,广大医务工作者和有关工作人员奋战在一线。而在后方,我们有责任保护好自己,不给前线添麻烦。”

  作为专业跑者,他建议,市民可以从轻度的运动开始,比如多次在客厅里来回走动2至3公里,然后慢慢向低中强度运动(如高抬腿原地走,持凳下蹲)等转换,同时拓宽练习项目和形式。

  (潇湘晨报)

马拉松客厅运动

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼